Sie sind hier: Startseite Aktuelles

Das Freiburger Jessup Team 2019/2020 berichtet von seinen Erfahrungen!

Das Freiburger Jessup Team 2019/2020, bestehend aus Sophia Gasenzer, Alexander Goeden, Johanna Heibrock und Friederike Utsch und betreut von Elisabeth Andersen, Siyabend Duman und Alena Hünermund, erreichte bei den German National Rounds im März 2020 in Göttingen den dritten Platz und qualifizierte sich damit erfolgreich für die Teilnahme an der internationalen Endausscheidung in Washington, D.C. Diese musste aufgrund des Coronavirus leider abgesagt werden.

Hier berichtet es von seinen Erfahrungen.

Das Jessup Team 2019/2020

Das Jessup Team 2019/2020 bestehend aus Sophia Gasenzer, Rory Dickson, Johanna Heibrock, Alexander Goeden und Friederike Utsch (v.l.n.r.).

Das Jessup Team qualifiziert sich für die International Rounds in Washington, D.C.

Das Freiburger Jessup Moot Court Team hat bei den German National Rounds 2020 in Göttingen den dritten Platz unter 17 deutschen Universitäten erreicht und sich damit für die internationale Endausscheidung qualifiziert.

Diese wurden aufgrund des Coronavirus leider abgesagt und werden erst im nächsten Jahr wieder stattfinden. Dennoch hat das Team mit seiner Qualifikation einen sehr großen Erfolg errungen.

Zudem hat das Team mit seinen Schriftsätzen den dritten Platz belegt und Alexander Goeden hat den Award für das beste rebuttal/surrebuttal erhalten.

Wir bedanken uns ganz herzlich bei Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP, White & Case LLP, Gleiss Lutz und Shearman & Sterling LLP für die Unterstützung.

Informationen zur Bewerbung für das nächste Team werden im Mai bekannt gegeben.

Team 2019/2020 bei den GNR

Freiburger Jessup Team gewinnt Preise für den besten Klägerschriftsatz und die besten Schriftsätze insgesamt bei den German National Rounds in Hamburg

Das Team der Universität Freiburg hat in der deutschen Ausscheidung des völkerrechtlichen Jessup Moot Court das Viertelfinale erreicht und unter 19 teilnehmenden Universitäten den fünften Platz belegt. Die Freiburger Schriftsätze für Kläger- und Beklagten erzielten in der Schriftsatzwertung den ersten Platz und wurden mit dem „Best Memorial Award“ geehrt. Der Klägerschriftsatz wurde darüber hinaus auch noch einzeln mit dem „Best Applicant Memorial Award“ ausgezeichnet.

Die nationale Ausscheidung des Philipp C. Jessup International Law Moot Court fand im Februar 2019 in Hamburg statt. Zuvor arbeitete das Freiburger Team, bestehend aus Siyabend Duman, Jannik Escher, Alena Huenermund und Helen Scholz, ein halbes Jahr lang an seinen Schriftsätzen und übte das mündliche Argumentieren. Betreut wurde das Team dabei am Lehrstuhl von Prof. Dr. Silja Vöneky von Elisabeth Andersen, Maximilian Stützel und Franka Trenz.

Thema des Falles waren dieses Jahr insbesondere die Haftung von Staaten für Handlungen von Unternehmen, der Schutz bedrohter Tierarten, die extraterritoriale Anwendung von Menschenrechten sowie der Schutz traditionellen Wissens.

Frankfurt Team 2019 (zugeschnitten)

Von links: Helen Scholz, Jannik Escher, Alena Hünermund und Siyabend Duman.

Das Freiburger Team dankt allen Sponsoren und Unterstützern, die eine erneute erfolgreiche Teilnahme am Jessup Moot Court möglich gemacht haben.

Freiburger Jessup Team erreicht Halbfinale und stellt den zweitbesten Sprecher in den German National Rounds

Das Team der Universität Freiburg hat in der deutschen Vorrunde des völkerrechtlichen Jessup Moot Court das Halbfinale erreicht und den vierten Platz unter 20 teilnehmenden Universitäten belegt. Emre Susamci wurde als zweitbester Sprecher mit dem Gleiss Lutz Award ausgezeichnet.

Damit hat das Team an die Erfolge der vergangenen Jahre angeknüpft und den Einzug in die internationale Endausscheidung in Washington, D.C., nur knapp verpasst.

Das Team bestand aus Elisabeth Andersen, Björn Rieder, Emre Susamci, Mauritz von Wedemeyer und Henri Weidel. Es wurde am Lehrstuhl von Prof. Dr. Silja Vöneky von Felix Beck und Friedrich Arndt betreut.

Jessup Team Freiburg 2017

Von links: Felix Beck, Elisabeth Andersen, Mauritz von Wedemeyer, Björn Rieder, Emre Susamci, Friedrich Arndt, Henri Weindel

Das Freiburger Jessup Team dankt allen Sponsoren und Unterstützern, die eine erneute Teilnahme am Jessup Moot Court möglich gemacht haben. Den Erfahrungsbericht des Teams finden Sie hier.